
Операцию проводили на открытом сердце с искусственным кровообращением, а само вмешательство длилось пять часов и прошло успешно. Шестимесячную девочку Анну Щеголеву выписали, а сам день операции, 15 января, мама девочки теперь будет считать вторым днем рождения своей дочери.
У Анны Щеголевой из Калужской области редкая особенность - ее сердце расположено справа. А еще диагностирован критический и очень сложный врожденный комбинированный порок сердца.
Диагноз пациенту установили в полтора месяца. Ее мать Диана Щеголева рассказывает, что пришла с ребенком в детскую поликлинику на обычный осмотр, а врач обнаружил сильный шум в сердце. Дальнейшие обследования показали, что ситуация угрожает жизни и требуется хирургическое лечение
В частности, у девочки транспозиция магистральных сосудов, когда в результате дискордантного желудочково-артериального соединения, нарушается правильное сообщение между двумя кругами кровообращения. Другими словами, не происходит обогащения кислородом артериальной крови. Кроме того, у девочки обнаружили дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток и открытое овальное окно. И тогда родители обратились в Калининград, к детскому кардиохирургу.
«Медлить в данном случае нельзя. Летальность при таком врожденном пороке к году жизни составляет 80%. Поэтому мы пригласили ребенка с мамой в Центр максимально быстро. И когда они приехали, сатурация (насыщение крови кислородом) у девочки составляла всего 70%. Также клиническая ситуация была непростой. Мы понимали это, но приняли решение по операции, так как владеем целым спектром хирургических методик коррекции транспозиции магистральных сосудов в разных вариациях порока. И в любой момент во время вмешательства могли применить необходимые техники», - рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦВМТ Евгений Кривощеков.
Перед специалистами стояла задача «переключить» сосуды в правильном расположении, а также устранить другие аномалии сердца шестимесячной малышки. И кардиохирурги ФЦВМТ провели действительно уникальную работу.
«Это было технически очень сложное вмешательство. Тактика операции определялась особенностями анатомии. Помимо того, что сердце девочки расположено справа, необычно размещены и желудочки сердца, когда правый желудочек буквально «лежит» на левом. Также сложные коронарные артерии. Устье коронарной артерии отходило от передней стенки аорты. Поэтому при проведении операции нам нужно было учесть все нюансы, «переключить» сосуды, а также устранить остальные дефекты. В итоге у нас все получилось», - резюмировал Евгений Кривощеков.
Дата публикации: 29.01.2025