
Специалисты калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий провели сложную многокомпонентную операцию малышу с редким критическим врожденным заболеванием сердца. При этом, как утверждают врачи, такая операция проведена в нашей стране впервые.
Дело в том, что сразу после рождения маленькому пациенту диагностировали комбинированное заболевание маленького сердечка: генетически детерменированная обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия с бивентрикулярной обструкцией и критический стеноз клапана легочной артерии. Поэтому после обследований и консультаций в нескольких клиниках, мать с малышом приехали на лечение в Калининград.
«Гипертрофическая кардиомиопатия - прогрессирующее, опасное заболевание сердечной мышцы, потому что в любой момент может наступить внезапная сердечная смерть. Как правило, при нем утолщается стенка и масса левого желудочка. – говорит заведующий детским кардиохирургическим отделением, профессор Евгений Кривощеков. - Мы же столкнулись с крайне редким клиническим случаем, сложной анатомией. У мальчика была самая тяжелая форма данного порока – затронут не только левый, но и правый желудочек. Гипертрофированный миокард препятствовал току крови в магистральные артерии из обоих желудочков. Медикаментозная терапия при таком состоянии помочь бессильна».
Вместе с тем операции по коррекции гипертрофической кардиомиопатии требуют высочайшего хирургического мастерства и большого опыта.
Вмешательство выполняется через аортальный клапан сердца, здесь важно просчитать и выверить каждое движение, не повредив окружающие структуры и ткани. Тем более, когда речь о маленьких детях. Опытный хирург Евгений Кривощеков и команда провели поистине филигранную операцию, в ходе которой удалили гипетрофированные участки миокарда из правого и левого желудочков.
Кроме того, врачи сформировали новый легочный клапан для сердечка малыша из ушка правого предсердия и имплантировали его в легочную позицию.
«Мы всегда используем любую возможность «отремонтировать» сердце ребенка максимально физиологично, чтобы в будущем у него было как можно меньше проблем. – отмечает профессор. – Иногда нужно найти и принять решение прямо во время операции, так как только тогда становится очевидной вся картина врожденного порока. Принять максимально быстро. Как было в данном случае, когда стало понятно, что легочный клапан у ребенка практически отсутствует».
Уникальная операция длилась 5 часов, прошла успешно. 10 дней о малыше заботились в отделении реанимации, выхаживали после сложнейшего вмешательства. Затем – лечение в детском отделении. Через месяц после операции мальчика выписали. Конечно, ему еще предстоит процесс восстановления.
«Кардиомиопатия коварна и может вернуться, но мы сделали все, чтобы остановить ее развитие, а самое главное – предотвратить внезапную сердечную смерть» - резюмировал Евгений Кривощеков.
Дата публикации: 17.03.2025