
Международный день пожилого человека в этом году отмечается 1 октября.
О том, как на долгие годы сохранить активность и улучшить качество жизни рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения области по гериатрии Светлана Перцева.
В целом работа такого доктора направлена на то, чтобы выявить старческую астению, дать комплексную гериатрическую оценку и назначить индивидуальный план ведения такого пациента. Простыми словами поддержать жизненную активность и научить комфортному и здоровьесберегающему обустройству быта. Например, напомнить, о необходимости носить очки, слуховые аппараты, объяснить, как не упасть дома и сохранить физическую активность. Также пациенту гериатра важно знать о регулярных медицинских осмотрах, соблюдении врачебного контроля хронических заболеваний и раннем выявлении новых проблем.
Помимо физического здоровья, одна из самых частых осложнений возрастного периода после 60 - лет – это нарушение когнитивных способностей.
«Как только завершается развитие, начинается деградация. Поэтому так важно заниматься профилактикой. Мозг надо постоянно озадачивать. При этом главный показатель правильности выбранного действия – оно должно даваться тяжело. Как только стало легко – его пора менять. Делайте это и сами, чем раньше начать вырабатывать в себе привычку пробовать, познавать новое, тем проще будет в пожилом возрасте себя двигать вперед», - отмечает Светлана Перцева.
Также в почтенном возрасте весьма важны творческие занятия, такие как рисование, пение, вязание и все что связано с мелкой моторикой. Причем особенно эффективно заниматься этим за компанию, поскольку одна из причин, когда человек начинает терять интерес к жизни и перестает заботиться о своем здоровье – это отсутствие к нему внимания, одиночество.
«Любое совместное позитивное действие с пожилыми родственниками поможет им во всех смыслах дольше держаться на плаву. Это может быть даже обычная лепка пельменей всей семьей». А если вы видите человека в возрасте, например, где - то на улице, то в ваших силах подарить ему, если не глубокое участие, то добрую улыбку», - подчеркивает специалист.
В Калининградской области продолжается реализация национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, отметив, что россияне должны иметь «возможности и желание работать» в солидном возрасте, быть «наставниками» и передавать опыт.
Дата публикации: 01.10.2025